第6天 今天下Ngorongoro火山口一整天,中午用餐盒,不回旅館。
又來到去賽倫蓋提時停車拍照的地方,這裡有條叉路直下火山口,有管制站檢查入園申請。
沒想到下去的路是單行道,導遊車速不慢,回來有另一條單行道,這樣設計很好。(當然上下火山口還有別的路,不過熊爸不清楚,就不多言)
小紅鸛、牛羚、雄獅,同在一個相框,非常奇妙的布景。
Ngorongoro的特色在於火山阻擋了部分中大型哺乳動物的進出,而形成了一個半隔絕的生態體系。而百年前開始馬賽人在口外的定居,可能加深了這個情況。比較知名的問題就是口內的獅群因近親繁殖,曾因為感染疾病,欠缺抵抗力而大量死亡。因此現在保護的重點在於如何能給動物們有個進出的管道,不受人類活動的影響。
下面獵遊的這一區,地勢稍高
其實是這個家族(印象中是一頭公獅與五、六頭母獅)剛拿下一頭水牛,現在是雄獅在大啖獵物,看起來是沒有多久前發生的。
接著導遊繼續獵遊,在矮樹看到一公一母的獅子在打盹。導遊關掉車引擎,跟熊爸熊媽說,Watch! They are mating. 熊爸有點摸不著頭腦,明明不是在睡覺嗎?
不一會兒,公獅站起來,聞聞母獅的屁屁。
接下來繼續下午的獵遊
藪貓(Serval),以囓齒類為主食,首見。
又回到了早上獅群獵食處,這張沒拍好,前車的備胎旁邊其實是獅子腳。
公獅吃飽了,才輪到母獅。
早上那一對,還在繼續。
這隻是側紋胡狼(Side-striped Jackal),在東非看到的次數遠少於黑背胡狼。
這天的行程結束,除了獵豹、花豹與長頸鹿外,其他東非的大型動物在這裡都可看到,鳥種也不少,非常特別的生態環境。
第7天 今天的行程是Tarangire國家公園(下圖紅圈處)
左上角的藍色小湖就是Ngorongoro保護區的Lake Magadi,中間的大藍色是Lake Manyara。Lake Manyara的五點鐘方向有個較小的湖叫Lake Burunge,是個鹹水湖,目前幾乎乾涸。今晚將住在湖西側的旅店Burunge Tented Lodge。湖的東邊就是Tarangire國家公園。
這段路等於是走回程路,所以又經過了Lake Manyara國家公園的大門口,黃嘴鹮鸛滿天飛,門後的樹上都是。
不一會就到了Tarangire國家公園大門口,一棵猢猻木(猴麵包樹)迎賓,非常醒目,似乎也暗示了這個國家公園的特色。
第一個特色就是這個國家公園有數量很多且密集的猢猻木
猢猻木下的牛羚群,這裡的數量僅次於馬賽馬拉─賽倫蓋提,這是第二個特色
第二個與第三個特色是有原因的,從Tarangire國家公園開始,一直向北到坦、肯兩國邊境,是另一個動物遷徙循環路線,只是範圍與動物數量都比較小。八到十月動物集中在園內,此後隨雨水降臨而逐漸向外移動,一到五月主要在園外,最遠可至肯亞邊境。
因此熊爸熊媽在賽倫蓋提沒看到多少的大象與牛羚,大概在這裡一天把牠們看夠。
這是柯氏犬羚(Kirk's dik-dik),一種體型很小(身長52-67cm)又很害羞的小型羚羊。在馬賽馬拉沒拍好,這裡算是很大方給拍。
中午在休息區吃餐盒,隨意拍一隻要檢殘餚的椋鳥,沒想到又是一隻特有種(以後再介紹)。網路資料顯示這個國家公園約有500種鳥類,熊爸熊媽的經驗顯示,至少要待兩天以上,才能好好賞鳥。
Tarangire River,位於公園北部,是獵遊的中心,動物也集中在這一區
河邊有樹林,是各類大小動物聚集的區域,茶色鵰(Tawny Eagle)站在枝幹上,應該有不錯的收穫。
三三兩兩的大象。大象是隨地大小便的,才不會管你水源污染的問題,相片中間那兩坨便是。
這不是渡河,而是來喝水。
非洲海鵰(African Fish Eagle),以魚類為主食。
接下來離開園區去今晚下榻的旅店 Burunge Tented Lodge
遠處是Lake Burunge,可是看不到水,應該都枯竭了。
這是一個平價旅館,可是住宿真的頗有情調,房間是帳棚,但住起來非常舒適,缺點是太陽能板電力有限,要充電要到大廳酒吧。房間的照片檔都已毀損,沒法介紹了。
自助餐的菜色就有限了,不過管飽。
熊媽手上拿的是猢猻木的果實。
第8天
今天就沒有行程了,照張旅館正面照,地上是細沙
導遊David幫另一團組裝自行車
接著車開回Arusha,在一家旅店用午餐休息
熊媽點了一個賽倫蓋提牌的啤酒,這牌子比較苦,還有一種吉力馬扎羅牌的味道較淡。
坦尚尼亞行程愉快地結束!
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