2021年8月14日 星期六

2012年坦尚尼亞行(三)

 第6天  今天下Ngorongoro火山口一整天,中午用餐盒,不回旅館。

又來到去賽倫蓋提時停車拍照的地方,這裡有條叉路直下火山口,有管制站檢查入園申請。



沒想到下去的路是單行道,導遊車速不慢,回來有另一條單行道,這樣設計很好。(當然上下火山口還有別的路,不過熊爸不清楚,就不多言)


不一會兒就下到了谷底,這一段看似荒涼。




但沒多久就到了湖邊


Lake Magadi,是一個鹹水湖。



小紅鸛、牛羚、雄獅,同在一個相框,非常奇妙的布景。

Ngorongoro的特色在於火山阻擋了部分中大型哺乳動物的進出,而形成了一個半隔絕的生態體系。而百年前開始馬賽人在口外的定居,可能加深了這個情況。比較知名的問題就是口內的獅群因近親繁殖,曾因為感染疾病,欠缺抵抗力而大量死亡。因此現在保護的重點在於如何能給動物們有個進出的管道,不受人類活動的影響。



除了
Lake Magadi外,Ngorongoro火山口還有幾處淡水池塘,從網路照片來看,面積與乾溼季節關係很大,現在八月是乾季。


這頭貌似年紀很大的老象,可能行動不便,所以只能待在有水有草的地方,減輕重量,也有東西吃。



河馬



紅冠水雞,在台北植物園都可見的普鳥,沒想到在非洲又相見。



埃及聖䴉,這裡才是牠的原生地,臺灣是逸出的外來種。


下面獵遊的這一區,地勢稍高




水牛與斑馬不少

導遊又從無線電中聽到什麼消息,開到這個塞車點,看到懶洋洋的母獅


其實是這個家族(印象中是一頭公獅與五、六頭母獅)剛拿下一頭水牛,現在是雄獅在大啖獵物,看起來是沒有多久前發生的。


接著導遊繼續獵遊,在矮樹看到一公一母的獅子在打盹。導遊關掉車引擎,跟熊爸熊媽說,Watch!  They are mating.  熊爸有點摸不著頭腦,明明不是在睡覺嗎?



不一會兒,公獅站起來,聞聞母獅的屁屁。



呃,真的開始交配起來,大概衝刺了30秒鐘就結束了。大約過了10到15分鐘,又重複一遍。這就是獅子交配的方法,後來在NG或探索頻道上看到的也是如此,所以在非洲有個好導遊是很重要的


中午時分,在最大的淡水湖旁吃飯。這地方有廁所,可下車,見到湖內有河馬。

接下來繼續下午的獵遊


照片中吉普車聚集的地方又是一個野餐地。注意後面的山頂(火山口頂部)有房子

放大照



原來就是自家住宿的旅館 Ngorongoro Wildlife Lodge



一隻孤獨的鬣狗



藪貓(Serval),以囓齒類為主食,首見。


又回到了早上獅群獵食處,這張沒拍好,前車的備胎旁邊其實是獅子腳。



公獅吃飽了,才輪到母獅。



早上那一對,還在繼續。



這隻是側紋胡狼(Side-striped Jackal),在東非看到的次數遠少於黑背胡狼。

這天的行程結束,除了獵豹、花豹與長頸鹿外,其他東非的大型動物在這裡都可看到,鳥種也不少,非常特別的生態環境。



第7天  今天的行程是Tarangire國家公園(下圖紅圈處)

左上角的藍色小湖就是Ngorongoro保護區的Lake Magadi,中間的大藍色是Lake Manyara。Lake Manyara的五點鐘方向有個較小的湖叫Lake Burunge,是個鹹水湖,目前幾乎乾涸。今晚將住在湖西側的旅店Burunge Tented Lodge。湖的東邊就是Tarangire國家公園。




這段路等於是走回程路,所以又經過了Lake Manyara國家公園的大門口,黃嘴鹮鸛滿天飛,門後的樹上都是。



不一會就到了Tarangire國家公園大門口,一棵猢猻木(猴麵包樹)迎賓,非常醒目,似乎也暗示了這個國家公園的特色。


第一個特色就是這個國家公園有數量很多且密集的猢猻木


猢猻木下的牛羚群,這裡的數量僅次於馬賽馬拉─賽倫蓋提,這是第二個特色


乾河床上的象群


第三個特色是大象數量也很龐大,有資料說在2500頭上下,熊爸熊媽的經驗是確實極易看到,而且都是一大群。

第二個與第三個特色是有原因的,從Tarangire國家公園開始,一直向北到坦、肯兩國邊境,是另一個動物遷徙循環路線,只是範圍與動物數量都比較小。八到十月動物集中在園內,此後隨雨水降臨而逐漸向外移動,一到五月主要在園外,最遠可至肯亞邊境。

因此熊爸熊媽在賽倫蓋提沒看到多少的大象與牛羚,大概在這裡一天把牠們看夠。

這是柯氏犬羚(Kirk's dik-dik),一種體型很小(身長52-67cm)又很害羞的小型羚羊。在馬賽馬拉沒拍好,這裡算是很大方給拍。



中午在休息區吃餐盒,隨意拍一隻要檢殘餚的椋鳥,沒想到又是一隻特有種(以後再介紹)。網路資料顯示這個國家公園約有500種鳥類,熊爸熊媽的經驗顯示,至少要待兩天以上,才能好好賞鳥。




Tarangire River,位於公園北部,是獵遊的中心,動物也集中在這一區


河邊有樹林,是各類大小動物聚集的區域,茶色鵰(Tawny Eagle)站在枝幹上,應該有不錯的收穫。




三三兩兩的大象。大象是隨地大小便的,才不會管你水源污染的問題,相片中間那兩坨便是。



這不是渡河,而是來喝水。



非洲海鵰(African Fish Eagle),以魚類為主食。



離開園區時從車尾所拍的最後一張公園景象。


接下來離開園區去今晚下榻的旅店 Burunge Tented Lodge 



遠處是Lake Burunge,可是看不到水,應該都枯竭了。



這是一個平價旅館,可是住宿真的頗有情調,房間是帳棚,但住起來非常舒適,缺點是太陽能板電力有限,要充電要到大廳酒吧。房間的照片檔都已毀損,沒法介紹了。


自助餐的菜色就有限了,不過管飽。


熊媽手上拿的是猢猻木的果實。


第8天

今天就沒有行程了,照張旅館正面照,地上是細沙



導遊David幫另一團組裝自行車

接著車開回Arusha,在一家旅店用午餐休息



熊媽點了一個賽倫蓋提牌的啤酒,這牌子比較苦,還有一種吉力馬扎羅牌的味道較淡。


吉力馬扎羅國際機場前拍下導遊David的身影,是一位認真負責的導遊。

坦尚尼亞行程愉快地結束!

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