肯亞行第六天,今天要從下圖打星號的方舟旅館所在的阿布岱爾國家山脈東麓,開車往西北經過Nyahururu,再直向南至奈瓦沙湖(Lake Naivasha,一譯奈瓦夏湖)。這段路已經修得很平整,穿過赤道兩次,中午即抵達要住宿的Lake Naivasha Sopa Lodge(這個旅館有許多故事,另文介紹),吃過午飯,放下行李休息一陣子後,就開始遊湖之旅。
奈瓦沙湖名氣很大,加上離首都奈洛比近,幾乎是所有肯亞旅行團必到之處,2011年第一次到肯亞自由行時,因時間關係就省略,直接去北邊的Lake Nakuru看紅鸛。奈瓦沙湖這裡沒有紅鸛,亮點是坐小船近距離看河馬,熊爸的規劃則是因為這裡水鳥不少,應該要看看。
奈瓦沙湖並非國家公園,由於人口大量增加,以及觀光的需求,市區範圍不斷擴大,使得湖的自然生態受到嚴重影響,野生動物活動空間被壓縮,如何解決確實是一個大難題。
熊爸熊媽所住的旅館位於東南打星號的位置,導遊將車開到三角記號的上船處,那裡停著不少小船供遊客搭乘,導遊選定船隻後並不上船,船夫是一位中年人,英文還可以,招呼熊爸熊媽上船,船夫兼導遊。
熊爸熊媽就是搭上這樣的小艇,救生背心是有的。
非洲禿鸛(No. 84),非洲最醜的鳥,雜食與腐食性,毫不懼人地在水邊覓食。
黃嘴䴉鸛(No. 74),這裡也很常見。
其實湖相當大,在139到160平方公里左右,會受乾雨季影響而變大縮小。這張照片遠處並非湖岸,只是突出的半島,後面還是湖。遊湖走的是西南一隅,不會到湖心,天氣不好風浪大會有翻船的風險。
一隻鸕鶿(No. 207)站在一棵高高的枯樹上。
不知為何,這一區有不少枯木。
非常多人在釣魚,人與野生動物共同爭奪有限資源,如不好好管理,就是雙輸的局面。
斑翡翠 (No. 221, Pied Kingfisher),台灣地區僅見於金門,數量少距離也遠,這湖是迄今看到數量最多的地方,隨便拍都很近,而且可以拍到空中振翅捕魚的畫面。
鸕鶿近拍
鸕鶿林,有似金門
一小群河馬,雖然大部分遊客來這就是看河馬,但熊爸不敢待太久就叫船夫開走,一是河馬是非洲大陸上讓人類致死最多的野生動物,熊爸很擔心一旦野性大發將小船頂翻,後果不堪設想。尤其前面一條船離的過近,很擔心引擎聲會讓河馬們抓狂。尤其是前一年就在這兒有河馬咬死臺灣遊客的新聞。
大紅鸛(No. 96),形單影隻,為什麼不紅的原因應該是此地為淡水湖,缺乏產生紅色素的藻類。
灰頭鷗(No. 98),這裡也有一定數量,而且很給拍。
非洲海鵰(No.116),既然會吃魚,這裡當然也看得到。
一上船,熊爸就拿著鳥圖鍵,指著兩種鳥,希望能拍到,船夫打包票,說一定會看到,好像看不到頭割給我的樣子,結果第一種找到了,第二種就是2012年在坦尚尼亞看到的錘頭鸛,因為拍得不好希望能補拍。由於錘頭鸛在此處確實是普鳥,所以船夫拍胸脯也很正常,結果天色越來越暗,偶見在天上快速略過的就是看不到在地上或樹上,讓船夫非常緊張,誰叫話說太滿。後來熊爸看天色已不太適合拍照,湖上浪也大,就叫船夫開回岸邊,船夫本還不死心呢!
對賞鳥人或喜愛生態旅遊的遊客來說,奈瓦沙湖的遊湖行程相當不錯,鳥類數量與種類都很可觀,但對一般人而言,可能會覺得較乏味,不過能在水上看河馬好像也是東非各湖中唯一的點,還是值得來的。
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