第4天
今天的行程就是在賽倫蓋提國家公園遊園,依慣例,上午下午各一場。
在馬賽馬拉旅館出沒的岩蹄兔,這裡也有
來介紹下旅館的環境
旅館蓋在一個kopjes上,在賽倫蓋提國家公園的中、南部,有很多花崗石小丘,稱之為kopjes,零星地散布在廣大草原上,因為地勢高可以鳥瞰草原,鳥類與獅子最會利用。
這些石頭在室內也不顯得突兀,設計得很好。
獵遊開始沒多久,路上就塞車了
後來發現是一隻距離很遠的獵豹,有點小題大作。
反而路另一邊是一大群的湯姆森瞪羚,數量很多集中在一起的模樣,還有點少見
再繼續沒多久發現一頭花豹在樹上睡覺,不確定是否是昨天看到的。
從花豹睡覺一直拍到準備下地。
接著拍水牛上的鳥,回台後盤點,了解有三種鳥喜歡站在水牛或長頸鹿身上。
這一區有條小河,也拍些河馬的照片。
其實順便也拍了不少鳥兒,早上收穫不錯。
第5天
上午繼續在賽倫蓋提獵遊,這次的路線主要是中南部一帶的kopjes。
典型草原上的kopjes
這個kopjes上則是一頭母獅,盯著大草原。
又有一頭獵豹
總的來說,幾乎沒有斑馬與牛羚,果真都去大遷徙了,其他動物與鳥況都不差。
中午又在Naabi Gate吃餐盒。地上有鳥在撿食殘餚。
導遊問熊爸,這時到Ngorongoro的旅館為時尚早,要不要到一個附近的考古紀念館逛逛(自費行程,但門票很便宜,大概三、五塊美金左右),熊爸說好。
於是一行人來到了Oduvai (或Odupai,兩字相通)Gorge Museum (可音譯為奧度威峽谷博物館)。
裡面的陳設很簡單,熊爸僅拍了一張李基夫婦的貢獻壁報。
https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/195/article/8943
不過熊爸熊媽的考古人類學水平很低,只被博物館中的一部捷安特所吸引,這是怎樣的故事呢?
關野吉晴(1949- ),日本的外科醫生、人類學家、探險家,感嘆600萬年前人類祖先在東非誕生,然後向全世界遷徙繁衍,真的是一個偉大的旅程。於是他在1993年從人類遷徙的最遠處,南美巴塔哥尼亞高原的最末端,開始其逆向的偉大旅程,在過程中,關野不用消耗化石能源的行動工具,全靠自然力或人力,終於在2002年2月10號,抵達離奧度威峽谷45公里遠的Laetoli。在那裡,1976年李基夫人及其團隊挖掘出知名的Laetoli腳印,與露西同被目前的考古人類學分類為阿法南方古猿。
當然關野先生在九年來用了許多的交通工具,大概這台自行車是最後一台,就捐給了這個博物館。
參觀完畢後,在外面瀏覽奧度威峽谷的風采。
接著就去今明兩天Ngorongoro住宿點,Ngorongoro Wildlife Lodge
這次竟然把晚餐自助餐全部拍下來,雖然不是珍饈,但這裡交通較便捷,物資較充分是可以看得出來的,是這次坦尚尼亞行中吃得最好的地方。不過總的來說,三次旅行的感想是肯亞在食物的數量與質量都好過坦尚尼亞,服務也比較好,坦尚尼亞勝在質樸。
主食,從左到右分別是牛肉、雞肉、起士番茄、通心粉。在東非,有牛肉的自助餐算是有誠意的,不過通常牛肉都是又老又柴,咬不動。
除了最左邊是通心粉與蕃茄醬之外,配菜類依序是炒豆夾、馬鈴薯、某種豆夾或秋葵,最右邊是玉米麵團或馬鈴薯泥(上)與白飯(下)。
現切火腿
涼拌菜、生菜沙拉、火腿、起士、麵包,最遠是湯。
從賽倫蓋提來到這裡,有如回到人間,除了餐飲外,這裡電力供應也很充分,晚上大概十一、二點才停電,至於水,不只有熱水,而且水量充足沒有澀味。從一些資料推斷,應該是用山泉水,這一帶村落向來都是利用火山群的山泉,也說明了旁邊Lake Manyara 西岸林木茂盛,Lake Manyara本身是個鹹水湖 。
沒有留言:
張貼留言