第4天一早,拍些旅館的景色
旅館位於Nakuru湖的南邊山坡上
背對著青草地與灌木叢為主的山坡。
昨日進園是走湖的西側,今日離園繞東側,整個湖有環湖公路。
一出來便是狒狒擋路。
不知為何,東側動物不多,不過這群水羚是在東非看到最多的一次。
非洲海鵰(No.116),近照要等到隔年。
東北側的Lanet Gate出入口,從這裡離開省了點路。
接下來就是好幾個小時的拉車行程。先走A104往南,在Naivasha轉C88(舊幹道,通奈洛比,現有新路),在Mai Mahiu這個小鎮轉B3公路,經過Narok市,進入馬賽馬拉保護區(Masai Mara National Reserve)東口。
從Narok到保護區東口,是熊爸熊媽史上經過最爛的道路。不是爛泥路,而是柏油路年久失修,坑坑疤疤到車子要避開柏油路面。後來應該是修好了,因為近來沒有人再抗議,可能是大陸方面幫肯亞修的,2019年的導遊說大陸幫他們修了很多路。有看到臺灣人寫的遊記講到這就酸大陸,但想想看,你美國大使館還被炸過,連借點錢幫非洲國家修個路也不願意,更不要講幫非洲發展經濟了。路平了,外國觀光客多了,肯亞政府自然有錢還給你。
唯一的亮點是在爛路行進中,一小群長頸鹿橫越,這可不是保護區,可是馬賽人放牧的地方。
這裡有個小插曲要說明下,在台北時旅行社臭屁經理問要不要代訂熱氣球(很貴,每人要400美金),可能因為貴有的客人要考慮,所以又說去到肯亞後也可請當地旅行社代訂,還特別說應該不會有問題。因為經理很臭屁,所以熊爸決定到了奈洛比跟Somak訂。沒想到Somak告訴眼鏡導遊說額滿,眼鏡導遊回報,熊爸說千萬要訂到,導致眼鏡導遊進了馬賽馬拉後又從北口出去到氣球辦事處問有沒位子,答說沒有。眼鏡導遊很緊張,最後到旅館,氣球公司的駕駛與經理在那裡收錢(可見是可當場報名的,接散客),說有兩個位子就是你們Somak訂的沒付錢,熊爸馬上掏錢接收。事後想,可能台北臭屁經理有告訴Somak台北有兩個自由行遊客要坐氣球,Somak沒問是誰就先訂了。眼鏡導遊一直說我沒事我沒事了("I am off the hook."),長咻一股大氣,顯然當時熊爸臉色不好。這個經驗的教訓是,氣球一定要先訂。雖然馬拉的氣球公司不少,但服務區域與旅館各不同,這是全世界最熱門的行程,先搶先贏。
由於是從東邊進入,發現馬賽馬拉保護區東部尚有馬賽人居住,動物不多。
鴕鳥
過了馬拉橋,進入馬賽馬拉西部,稱之為馬賽三角洲(Masai Triangle) ,要再辦一次入園手續。
馬賽三角洲是動物大遷徙的終點(在八到十月),之後,以牛羚斑馬為主的動物們,會跨越馬拉河再往南回到坦尚尼亞的賽倫蓋提大草原。因此現在的月份是看動物大遷徙的好時節。熊爸熊媽沒看到實際渡河,頗感可惜(這又要感謝眼鏡導遊)。
辦完手續,繼續今天最後一段獵遊。
非洲草鼠(African Grass Rat),貓科動物們充飢用的。
很幸運的看到了第一隻獵豹(Cheetah)。
這樹上掛著一串動物骨頭,眼鏡導遊說是花豹吃剩的。又怎樣?也不會安慰我們說明後天一定好好找。
第二次與獅子見面,三隻母獅。
馬賽落日,地平線上都是牛羚。
第5天凌晨大概4點,天還是黑的,從旅館搭氣球公司的接駁車到施放點。
前一天傍晚旅館入住後,馬上在大廳跟氣球公司人員報名,就是那兩個位子,一個人四百美元,付現。這家公司有兩個熱氣球,同時加熱升空。
一個氣球坐八個人加上駕駛,駕駛是金髮女生,印象中好像是英國還是澳洲人。為什麼票價這麼貴,她有說是肯亞政府的權利金。
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