2021年7月15日 星期四

2011年肯亞行(二)

 第4天一早,拍些旅館的景色


旅館位於Nakuru湖的南邊山坡上


所以面向大湖,展望很好。不過這個人工水塘沒有動物光顧,動物在這裡不希罕這一點水兒。



背對著青草地與灌木叢為主的山坡。

昨日進園是走湖的西側,今日離園繞東側,整個湖有環湖公路。



一出來便是狒狒擋路。



不知為何,東側動物不多,不過這群水羚是在東非看到最多的一次。



非洲海鵰(No.116),近照要等到隔年。




東北側的Lanet Gate出入口,從這裡離開省了點路。


接下來就是好幾個小時的拉車行程。先走A104往南,在Naivasha轉C88(舊幹道,通奈洛比,現有新路),在Mai Mahiu這個小鎮轉B3公路,經過Narok市,進入馬賽馬拉保護區(Masai Mara National Reserve)東口。

從Narok到保護區東口,是熊爸熊媽史上經過最爛的道路。不是爛泥路,而是柏油路年久失修,坑坑疤疤到車子要避開柏油路面。後來應該是修好了,因為近來沒有人再抗議,可能是大陸方面幫肯亞修的,2019年的導遊說大陸幫他們修了很多路。有看到臺灣人寫的遊記講到這就酸大陸,但想想看,你美國大使館還被炸過,連借點錢幫非洲國家修個路也不願意,更不要講幫非洲發展經濟了。路平了,外國觀光客多了,肯亞政府自然有錢還給你。



唯一的亮點是在爛路行進中,一小群長頸鹿橫越,這可不是保護區,可是馬賽人放牧的地方。

這裡有個小插曲要說明下,在台北時旅行社臭屁經理問要不要代訂熱氣球(很貴,每人要400美金),可能因為貴有的客人要考慮,所以又說去到肯亞後也可請當地旅行社代訂,還特別說應該不會有問題。因為經理很臭屁,所以熊爸決定到了奈洛比跟Somak訂。沒想到Somak告訴眼鏡導遊說額滿,眼鏡導遊回報,熊爸說千萬要訂到,導致眼鏡導遊進了馬賽馬拉後又從北口出去到氣球辦事處問有沒位子,答說沒有。眼鏡導遊很緊張,最後到旅館,氣球公司的駕駛與經理在那裡收錢(可見是可當場報名的,接散客),說有兩個位子就是你們Somak訂的沒付錢,熊爸馬上掏錢接收。事後想,可能台北臭屁經理有告訴Somak台北有兩個自由行遊客要坐氣球,Somak沒問是誰就先訂了。眼鏡導遊一直說我沒事我沒事了("I am off the hook."),長咻一股大氣,顯然當時熊爸臉色不好。這個經驗的教訓是,氣球一定要先訂。雖然馬拉的氣球公司不少,但服務區域與旅館各不同,這是全世界最熱門的行程,先搶先贏。

由於是從東邊進入,發現馬賽馬拉保護區東部尚有馬賽人居住,動物不多。


馬賽人的村寨,被有刺的樹枝圍起來,防止獸類。美國平價旅行團會安排參訪,要你買些手工藝品,當然馬賽人也變得十分市儈。


牛羚(Wildebeest,又稱為角馬)也開始出現了,不過東邊數量少很多,跟後面看到的相比,實在是小case。



狷羚(Coke's Hartebeest),這個比較少見。

過了馬拉東邊的一個園區內交通要衝Keekorok後,動物就變得多了。


獅子來了.....在睡覺。公獅母獅一對,不常見的場景,很可能在交配期。


鴕鳥





風吹草低見斑馬



放一張Google地圖截圖

馬拉河鐵橋是馬賽馬拉保護區重要的地理位置,這裡可下車拍照。

過了馬拉橋,進入馬賽馬拉西部,稱之為馬賽三角洲(Masai Triangle) ,要再辦一次入園手續。




馬賽三角洲是動物大遷徙的終點(在八到十月),之後,以牛羚斑馬為主的動物們,會跨越馬拉河再往南回到坦尚尼亞的賽倫蓋提大草原。因此現在的月份是看動物大遷徙的好時節。熊爸熊媽沒看到實際渡河,頗感可惜(這又要感謝眼鏡導遊)。

辦完手續,繼續今天最後一段獵遊。

非洲草鼠(African Grass Rat),貓科動物們充飢用的。

很幸運的看到了第一隻獵豹(Cheetah)。


這樹上掛著一串動物骨頭,眼鏡導遊說是花豹吃剩的。又怎樣?也不會安慰我們說明後天一定好好找。


第二次與獅子見面,三隻母獅。




馬賽落日,地平線上都是牛羚。

第5天凌晨大概4點,天還是黑的,從旅館搭氣球公司的接駁車到施放點。


前一天傍晚旅館入住後,馬上在大廳跟氣球公司人員報名,就是那兩個位子,一個人四百美元,付現。這家公司有兩個熱氣球,同時加熱升空。


一個氣球坐八個人加上駕駛,駕駛是金髮女生,印象中好像是英國還是澳洲人。為什麼票價這麼貴,她有說是肯亞政府的權利金。




並不是滿山遍野都是動物,可是在空中,就不自主地對大自然有份尊敬。



氣球時高時低讓遊客有不容的感受。總共滯空時間大約一個鐘頭。

氣球著陸時地面上有車子接應。

座艙是個大竹籃,上下都要將竹籃90度倒放人才能進出。因為竹籃很高,沒有門。

在等待接駁車時首次站在馬賽馬拉的草地上,聞著草味加上淡淡的臭味─無法想像的是草地上其實很多動物糞便。


在等待時拍到了這種珍奇的動物,黑面狷羚(Topi,或譯為轉角牛羚),這是分布在東非與南非大草原上的大型狷羚。


坐上接駁吉普車去吃香檳早餐。



途中經過肯亞坦尚尼亞界碑。


早餐的地點是一處高地,抵達的時候餐桌都已布置好了。


香檳早餐,喝香檳來慶祝氣球(當凱子)之旅大滿足。還會給馬賽馬拉飛行證書一張(四百美元的收據)


廚師技術好,餐點也不差,尤其是牛肉少見地嫩(東非餐點的牛肉都很老),整個旅程很能滿足遊客的虛榮心。




在草地上走要小心,說過的,便便很多。

餐畢,有兩個選擇,一個是專車送回旅館,另一個是早上獵遊,算是奉送的。熊爸熊媽當然選後者(但在旅館待著的眼鏡導遊就賺到了,否則早上獵遊行程歸他),還是比較好的吉普車。


牛羚遷徙中,很不理解爲什麼行進如此有秩序。



兩隻鴕鳥交配中。其實來東非獵遊,一定會看到動物交配畫面。



兩隻母獅




最後會被吃到連骨頭都不剩



這個地方叫河馬池(Hippo Pool),是少數在馬賽馬拉可以下車的點。應該是馬拉河水流較緩的河段,所以有河馬家族羣居。



大大小小有的睡覺有的泡水,十分有喜感。



可是河的另一邊就是動物屍體漂浮着,應該是過河失敗的牛羚或斑馬。



馬賽馬拉有個小機場,可以從奈洛比包飛機直飛,有錢人可省掉拉車時間。看到機場就知道離旅館不遠了,今早的獵遊告一段落。


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