2021年7月12日 星期一

2011年肯亞行(一)

當時還不懂賞鳥。

緣起於熊爸在網路上看到有臺灣女生的部落格文章,透過臺灣的旅行社去肯亞自由行,想說熊爸熊媽也可如法炮製一番,也透過同樣的旅行社規劃行程。

遊記當初在大陸的窮游網站有放,不過因為太久了,也淹沒於諸多文章中,所以在此整理放上精簡版。

因為2012又去了坦尚尼亞,2019再去肯亞,所以文中應該會有很多比較性文字。

用的攝影器材現在來看實在很不行,當時還自鳴得意,如主力是Canon SX30,在遠距熊爸會用上數位變焦,可是畫質差多了。另外 SX30防手震也不行,對焦也不夠快。靜態風景攝影勉強,拍動物其實不太夠格。這要等到後來換單眼拍鳥才知道的。


2011年8月

自由行第1天由台北飛曼谷,凌晨在曼谷換搭肯亞航空(從廣州來)飛奈洛比。

到奈洛比是第2天早上。當地旅行社來接機,送至旅行社總部吃早點與梳洗。

熊媽放在行李箱中的筆電被偷,熊爸熊媽又回到機場,當然是沒找到,耽擱了幾個鐘頭。


旅行社二樓往下看,規模不小。


有衛浴設備

這家旅行社,當時規模很大,臺灣電視台的旅遊節目也跟它合作。不過2019年再去,幾乎看不到了。應該是競爭激烈下的結果。它的用車是Toyota麵包車改裝,有的旅行社已經用四輪傳動車或吉普車,所以算是差的,尤其是當時肯亞路況很糟。



這位是導遊兼司機,非洲自由行的標準配備。熊爸熊媽並沒有跟他合照,主因是這位戴了個眼鏡(在肯亞幾乎沒人戴眼鏡)很斯文的老師(中/小學老師兼差),不知道如何服務顧客,也不會跟其他導遊保持聯繫(這在馬賽馬拉草原上找動物是關鍵),很不專業。

離開奈洛比向北,走A2公路。

經過一個個村莊,每個地上都很髒,塑膠袋滿地。後來肯亞政府採用限塑政策,2019年再來就很乾淨了。

中間會停靠一個休息站。南緯0度33分15秒,接近赤道中。這裡其實離今天的目的地已經很近,還是要停。2019年來,也停。

飲料不便宜,觀光客價格,有零卡可樂。



左:麵包車,右:四輪傳動。


休息站就是禮品店,據了解是沒有個別定價,選好一起算,包運回國。歐美團愛,亞洲人一般興致缺缺。

今天行程很簡單,中午抵達住宿點Serena Mount Lodge,座落於肯亞山國家公園的邊緣。下午自由活動(太累了,結果是睡覺)。

進入保護區照例會有停車辦入園的程序,這是第一次經驗。在很多地方,大門口鳥況都不錯,可以利用這段時間找鳥。
肯亞山是世界遺產,不過沒上去其實真的不算來過,因為過了入口沒兩分鐘就到了旅館,當初臺灣旅行社的行程介紹文案有誤導之嫌(但這是通病),害熊爸以為會在國家公園內景點走走看看。



與另兩家知名的Treetops、The Ark類似(之後在2019肯亞賞鳥紀行介紹),木頭搭建,有架高。


Serena是5星級,吃住都很棒,國人不用擔心。肯亞是高原,這裡又更高,約為阿里山的海拔,入夜是冷的。




中餐採主菜加沙拉吧,讚!這家的菜不管是烹調或食材是三次來東非最好的。水果中有一種樹番茄是第一次吃到,臺灣現也有人引進種植。


房間不大,但展望好。外頭就是水塘,這是故意挖的,要吸引動物來。非洲五霸之一的水牛數量最多,以後幾乎是視若無睹。

頂層也是展望台,下層有專給遊客看動物的平台,無限供應咖啡與熱茶。



經過一個地道,有一個離動物更近與地面貼近的觀景點,可惜此時沒有動物。


與其他旅館用水果餵食不同,這裡用肉,結果非洲禿鸛先來。晚上確實有小型貓科動物出現(可能是藪貓,相片全糊掉,無法辨識)。

這是水羚(Waterbuck),喜歡樹林與近水的草地。馬賽馬拉的乾燥草原上很難看到。


晚上的菜同樣精彩,這是菜單。一樣是沙拉吧。

半夜有大象來,會有客房提(或其他猛獸)。不過坦白講,後來因為大象多到不想看,這裡的大象數量也不算多,就會覺得這是噱頭。總之,這家旅館是給外國觀光客一點野性的氣氛。除非要上肯亞山作更進一步的生態旅遊(肯亞山因為地勢高,潮濕雨林,動植物分布會與草原有差距而且有一些特有種),這個旅館是可以略過的。


第3天第一個行程是走繼續A2公路往北,到大城市Nanyuki附近的甜水私人保護區(Ol Pejeta Conservancy)獵遊。


這張照片中間最遠處就是肯亞山。


A20公路會穿越赤道,導遊沒說話,應該是還有機會拍,看地圖也確實是。



到了Nanyuki後,轉入小路進入保護區。肯亞只有主幹道是柏油路面,其他路都是坑坑疤疤。





保護區裡面有Serena集團的旅館(用帳棚的),待會中午會在那兒用餐。

導遊去辦進園手續,也把麵包車上的上蓋打開。在獵遊時,乘客不可下車,站在車上欣賞風景與動物。

園區大門,注意左邊有兩個架子,上面都是鳥巢

後來知道這是織布鳥鳥巢,這也太多了吧!

後來賞鳥後比對圖鑑與網路資料,知道這是斯氏織雀(Speke's Weaver),公鳥還好辨識(頭黑),雌鳥就難分辨了,因為東非有太多種類的織雀,雌鳥都差不多。


這隻就是母的,只能從附近都是公鳥推測是同種的雌鳥。



開始獵遊(safari)囉!站在車上往後照就是這樣的光景。

來看看這裡有什麼動物?

疣豬(Warthog),距離有點遠。


珠雞(Helmeted Guineafowl),是非洲特有種,但在全世界已被廣泛當作家禽繁衍。熊爸印象中餐廳有三杯珠雞這道菜。




黑背狐狼(Black-backd Jackal),機會主義掠食者,都是單獨行動。



飛羚(高角羚,Impala),這隻是成年公的,附近都是沒角的母羚羊。以後也是多到懶得拍。



平原斑馬(Plains Zebra),東非分布最多的斑馬。斑馬在全非洲有三種,另外還有一種只在納米比亞看到的山斑馬,及一種在肯亞北部與衣索匹亞有的細紋斑馬。這兩種都極度區域性,數量也少很多。平原斑馬,以後也是多到不想拍。

當然大象也是少不了的



這裡有白犀牛,特別受到保護。

肯亞全國有不少私人保護區,尤其以肯亞中部最多,2021年7月國家地理雜誌中文版有介紹,可參閱。

這個保護區最知名也最值得一看的,是其設有一個黑猩猩收容所,都是來自東非一帶遭受殘害的黑猩猩們。網路資料可見:
https://www.olpejetaconservancy.org/wildlife/chimpanzees/sweetwaters-chimpanzee-sanctuary/




遊客不能進去收容所內,但可以站在鐵絲網外看看黑猩猩的活動(如果牠們願意讓你看的話)。


看到的都很憂鬱的感覺,或許之前的創傷太大了。



這個保護區裡還養著一頭雙眼失明的白犀牛,會過來吃遊客餵的甘蔗,管理員讓熊爸熊媽摸摸她,感覺也是很辛酸。


原來這保護區就跨越赤道,當然得下車拍一張。


要吃中飯囉!Serena的甜水旅館真是花木扶疏。




餐廳外有棵歐洲橡樹,牌子上說是1930年的威爾斯親王所植。威爾斯親王就是中國的皇太子。1930年英國的皇太子是誰,趕快維基一下,當時的國王是喬治五世,1936年過世,他的皇太子在1936年登基,是為愛德華八世,一年後退位去愛美人改封為溫莎公爵。所以種樹的是溫莎公爵。


中午自助餐沒話說,還有現煮義大利麵。

餐廳一邊的落地窗面對「水塘」,是的,非洲度假旅館必備。只要有水,即使是日正當中,動物都會來。


長頸鹿出動!


非洲禿鸛的特寫。

午飯畢,開始拉車的行程。先從Nanyuki走A2公路原路往南,再走B5公路向西北到Nyahururu,在轉向東南到Nakuru,即Lake Nakuru國家公園所在地。印象中Nyeri到Nyahururu這一段路況很差,柏油支離破碎狀況很多,2019年再走,就很平坦了。


又穿越赤道一次。


這位先生示範在赤道南北,水流下去的方向不同,說是科氏力的影響。不過網路很多人說這是假科學。不管如何,熊爸熊媽看了表演後向這人買了一張赤道證明。




Nakuru市,國家公園的湖區緊鄰人類的活動空間,產生了諸多的問題,國家地理雜誌也曾有深度報導。




抵達時已經五點,還好光線還夠。照例導遊去辦手續,不過這裡的猴子很囂張,所以車窗必須搖起來,不給東西吃還會在車上尿尿。



黑臉綠猴(Vervet Monkey),肯亞最常見的猴子,這隻應是幼仔。


好!開始今天的第二次獵遊,近黃昏可能時間有限。一進園路上就是這些東非狒狒(Olive Baboon)。這種狒狒在肯亞幾乎隨處可見,包括主要公路兩側。

坦白講,這個國家公園的大獎是非洲豹與犀牛。熊家的這位導遊,完全不會去跟其他同業或公司同僚打探消息,完全憑運氣,加上眼力也不好,連個標準配備望遠鏡也沒帶。導致在此處沒看到花豹,在馬賽馬拉也沒有,一直要等到隔年在坦尚尼亞才功德圓滿,現在想想都不太爽。



這個湖的另一個亮點就是大小紅鸛,2011年時數量已經減少很多,但對於第一次來非洲的熊爸熊媽來說還是很感動的。後來數目愈形減少,主要是因為人類活動與污染使得紅鸛的食物藍綠藻消失,現在要看紅鸛要去更北的Lake Baringo。
Lake Nakuru也是世界遺產!


倦鳥歸巢,都是非洲禿鸛


這張看來也很驚人。


這一群是白鵜鶘。



原來紅鸛睡覺這樣的。



這裡的白犀牛是引入特別保護的。

晚上住在Lake Nakuru Lodge, 算是很大的度假旅館,三星級。


被分到最邊間,有電網圍著整個旅館。熊爸晚上有看到鬣狗在外面鬼鬼祟祟。




標準東非獵遊自助餐,不能太強求,蔬菜水果肉類都有。




遊客很多,也有歌手帶動氣氛。


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