2012年夏天的坦尚尼亞行,之前也在大陸窮游網貼過,當然也是湮沒於諸多遊記之中,這次也是利用在家辦公時間,重新整理一遍。
照相設備與肯亞行、斯里蘭卡同樣地不行,仍舊熊爸用Canon SX30,熊媽用Canon 500D+旅遊鏡,導致這次旅行後,熊爸將相機升級成Sony A55+Sigma 100-500mm,勉強算是入門配備,開始真正賞鳥。比較不幸的是,熊媽相機拍出來的質感較好(畢竟是單眼),可是後來存放的硬碟壞掉,最後修復回來僅100多張照片,非常可惜。
從肯亞行了解,肯亞旅行社極多,自由行反倒是主流,因此在背包客棧搜尋,找到適合的肯亞旅行社有從事坦尚尼亞旅遊的,請他們安排。這個旅行社老闆Martin果然處理得很好,因此九年後熊爸又找上他,當然他的旅行社搭上中國熱,生意更是好到不行。
如果有坦尚尼亞熟識的旅行社會更好,但可惜的是當時沒有。肯、坦兩國導遊與車子不互通,也就是有保護主義。也就是熊爸找Martin,Martin再外包給合作的坦尚尼亞旅行社。以後熊爸熊媽要去烏干達看山地黑猩猩可能也是如此。
第1天 台北-曼谷
第2天 曼谷-肯亞奈洛比-坦尚尼亞吉力馬扎羅國際機場
從台北到奈洛比的行程都與前一年一樣,飛泰航半夜到曼谷轉凌晨從廣州飛來的肯亞航空。到奈洛比轉坦尚尼亞的Precision Air飛抵吉力馬扎羅國際機場。
飛機上拍的吉力馬扎羅山,也就這麼一張。機場離山最近,但氣候不佳(或塵霾?)都沒看到。抵達機場發生兩件事,第一是入關頗久,原因是落地簽要填表與審查,海關人手不足,甚至將熊爸熊媽的簽證上的名字互換了。領行李時又發現熊爸的箱子被撬開,不過沒有物品遺失(有了上次的經驗,托運行李絕不放貴重物品)。
出關後導遊兼司機David來接,這是一個帥哥,而且很專業(以後再說)。臨走時他告訴熊爸熊媽他準備與朋友開一個旅行社(在Arusha就有幾百家),後來建了一個網站,但後來不曉得他還有沒有在這家旅行社工作,網站資料看不出來。
Mr. David Kavishe
daviekavishe@yahoo.co.in
Tel: +255 784 818959
http://www.africanscenicsafaris.com/
接著導遊David載兩人去Arusha,這是坦尚尼亞中北部大城(第三大,有四十多萬人口),因為往東往西都是世界級觀光景點,交通繁忙,人聲鼎沸。
導遊在某餐廳拿了餐盒,將車開到市外某個藝品店(休息站),就開始午餐。
從上次肯亞行開始,熊爸熊媽就開始有吃餐盒的經驗。這種非洲餐盒,主要是為了解決在獵遊中不打斷行程的一種權宜作法,否則會非常浪費時間。而不論是哪家旅館,不管幾顆星,所製作的餐盒中都包括:炸雞腿、麵包、水果(蘋果或香蕉),飲料(水或果汁),好的多一塊蛋糕,但都做得很難吃,就果腹而已。吃了無數次的餐盒,就David這一餐最好吃,注意看熊媽的果汁,是粽子型的。印象中熊爸小時候味全出過一種發酵乳,叫做夏娃,是這種形狀,不過是透明的。
接下來,開車到Lake Manyara國家公園,Lake Manyara這個湖很大,湖的西岸是國家公園,東岸不是。
東非狒狒,保證會看到。
來之前已經跟Martin講好了,說前一年已來過肯亞,這次以看鳥為主。David本身對野生動物尤其是哺乳類當然很熟悉,鳥類也有相當的認識。他的駕駛座旁,一本東非動物團鑑,一本企鵝版的東非鳥類圖鑑,表示這個導遊是認真的,絕非去年的眼鏡導遊可比。
天上大鳥飛舞
沿路的樹上都是這種黃嘴鹮鸛築巢。多到地都是白色的(鳥糞)。
在這個公園中有個下車點,可以看到黃嘴鹮鸛群聚。
這隻叫灰頭翡翠,在下車點非常大方地給人拍。
這個下午的另一個亮點,是看到這種頭部羽飾非常奇特的灰冕鶴。但因為數位變焦,照得很不清楚。這款相機的數位變焦有一個嚴重缺點,就是一旦開啟,就是把焦距拉到最遠,非常不穩,有如手持一隻大砲一般,防手震幾乎無效果,所以很容易糊掉。
這鳥要等到七年後才補考完成。
今天下午的獵遊有點不太盡興,時間有點短,鳥況不錯,沒有深入這個國家公園,連湖都沒有看到。如果以後還有機會,至少要花一天的時間在裡面。
今晚的住宿安排,由於這次是平價旅遊(當初跟Martin講好的),就看看這邊旅行社選擇的如何。
旅館名稱叫做Rift
Valley Photographic Tented Lodge,看Tripadviser這家店還在,但沒有自己的網頁,臉書很久沒更新了。
這家旅社本身就是個極佳的風景
這是猢猻木(baobab tree)。根據維基,猴麵包屬下有八種猢猻樹,其中六種在馬達加斯加,一種在非洲與中東,一種在澳洲。台北市也有用猢猻木作為行道樹。猢猻木在坦尚尼亞這一帶頗多,在肯亞倒是少見。
旅館位於Lake Manyara的東北角,這張夕陽照片可以看出湖面。來的前一年坦尚尼亞大旱,推測原本湖面很廣,但如今萎縮了。這家名稱用了"tented"一字,意味著這裡住宿用的是帳棚。
而從這幾張內外照片來看,牆只有部分而非四面,部分用木頭支撐以帆布為牆面,屋頂則全用乾草。比起最後一晚的帳棚,這間可算是半調子式,不過住起來是蠻舒服的。
這家旅店規模算是小的,應該以接散客為主,老闆是一對白人夫婦。早、晚餐都是套餐,很簡單。洗澡水量很小,而且味道很澀,屬三次旅行之最,應該是當地缺水且是用地下水,鹽分高。回想起來,也是到非洲旅行的樂趣。
第3天 今天的行程就是一路衝到賽倫蓋提國家公園,要花半天時間
車子開始爬坡,畢竟這可區域可是東非大裂谷(地塹)。遠方依稀可見Lake Manyara
咦?不是要去賽倫蓋提嗎?為什麼在Ngorongoro的入口收費站呢?
就熊爸的理解是這樣的,只有一條公路,要去賽倫蓋提一定得穿越Ngorongoro保護區,乾脆車輛只要進去先收錢。
這是在東非看過最大的入口管制站。熊爸熊媽的旅遊計畫回程時會在Ngorongoro玩一個整天,待上兩晚。
車子緩坡向上,出現霧,而且溫度陡降,車外風也很大,感覺像是進入高原地帶。
到了道路的最高點,也是一個展望點,就都明瞭了。Ngorongoro其實是一個超級大的死火山口,剛才路是一路爬升到火山錐的頂部。火山口內一片平坦,還有個大湖,自成一套生態系統(以後詳述)。有叉路下去,而旅館都是在火山口的南緣與東緣。
從這裡開始路一直下坡,兩旁景色大變,氣候變得炎熱乾燥,稀樹草原半乾燥地貌出現,有可能是這一區的火山群因高度擋住了水氣的關係。
照片左下角是馬賽人村落,馬賽人原是游牧民族,根據以前讀過的資料,馬賽人也不是真正此地的原住民。來這邊也大概一個世紀多。
乾燥的地貌,加上看過最大的長頸鹿群,十幾隻。
國家公園大門(南口),就是大平野上的一座門,每有車經過,就揚起一片沙塵。
過了這個門沒多久會到一處小高地,地圖上寫叫做Naabi Hill Gate,才是真正的入口檢查站。這裡有小商店、廁所等,熊爸熊媽就在這裡用午餐餐盒(出園時又如法炮製一番)。
有遊客就會有食物有垃圾,也有水,因此就會有雜食性鳥類與小動物出現。
Mwanza flat-headed rock agama,沒有統一的中文譯名,有譯為紅頭岩蟋的,賽倫蓋提岩石上常見。
這些鳥兒以後在這個部落格陸續會介紹。
雖然是隨手拍,也不是多特別的鳥,但有些以後也沒再見到,甚至還是此地的特有種呢!這都是菜鳥碰到的狀況。所以2019年再來肯亞時,熊爸就跟熊媽講,有鳥就拍,不要客氣。
休息完畢,並不是開到旅館,而是馬上進行下午的獵遊,這個導遊很有效率。
從南口進來的這一段主幹道上草非常地枯黃,像是很久沒有下過雨了。
後方是鴕鳥,前方是兩隻葛氏瞪羚(Grant's Gazelle),葛氏瞪羚與之前肯亞行有放的湯姆森瞪羚,是在東非草原上必定出現,平凡到連相機都不想舉起的動物。熊爸熊媽還真的沒有給他們特寫。
這兩種瞪羚還真可憐,NG、BBC、探索等頻道放非洲獅子獵豹捕捉獵物的畫面,十之八九的獵物都是牠們。
導遊眼力相當好,也有帶望遠鏡,很快找到一隻獵豹,不過連數位變焦都嫌遠。
導遊David除了有無線電以外,碰到認識的導遊,還會停下車來哈啦,交換情報。所以很快地就往動物出沒的區域前進。
然後就看到了本次旅行的頭彩─花豹,一堆吉普圍著一棵樹。
接下來就隨性拍拍
黑面狷羚,又稱為轉角牛羚(Topi)
今晚的住宿地點是Seronera Wildlife Lodge,中價位大眾化旅館,等級如同去年肯亞的Lake Nakuru Lodge,先看晚飯安排說。
有表演音樂,還買了一張CD,大概10美元。
涼拌菜與沙拉
主食區
這裡的補給很困難,與馬賽馬拉一樣,就不能要求太多了。在精緻度不能太要求,菜色不會很多,但一定吃的飽,湯、飯、肉、蔬果、甜點,該有的都有。
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