離今晚打尖的地點是Eureka還有二十哩左右,時間已近黃昏,對今天的鳥數有點不滿意,在台灣有查eBird網站,知道101公路旁有個郡立海灘公園有人會在此賞鳥,馬上下交流道去碰碰運氣。
雖然近黃昏,可是天氣很好,光線很亮,沒有海邊的霧靄。這個郡立公園叫做蛤蠣海灘(Clam Beach),可能出產蛤蠣吧!進園後首先看到有灌木與草叢,竟然還有小溪,有點溼地的fu。
步道走完後就是沙灘,熊爸穿球鞋,所以走到此為止,沒有到海邊,不確定有無海鳥,也不曉得這裡可不可以挖蛤蠣。回頭在灌木叢中找鳥。
387-普通黃喉地鶯 Commom Yellowthroat 2015年Clam Beach County Park, Arcata, CA 圖片切裁放大
普通黃喉地鶯在美國算是容易看到的鳥種,夏季繁殖期廣布於北美大陸,度冬於美南、墨西哥與中美洲,喜歡草地、灌木、沼澤的環境,蛤蠣海灘公園三者都有。這張距離其實有點遠,且用手持,不是很滿意。這隻是雄鳥,眼睛至耳為黑色。
雌鳥,2016年Lake Terrell, Ferndale, WA
雌鳥是隔年所拍,眼圈無黑色,相當不起眼。
388-雪松太平鳥 Cedar Waxwing 2015年Clam Beach County Park, Arcata, CA
太平鳥又稱為連雀,傳統分類上只有三種,雪松太平鳥分布於北美與中美洲(其他兩種,一種僅在東亞,另一種歐亞北美大陸皆有,這兩種台灣都偶有出現)。太平鳥英文叫做Waxwing(蠟羽),是說其次級飛羽羽先部分有紅色斑點狀的蠟質突起,不過不容易被看見,熊爸在蛤蠣海灘照的這隻就看不到。
蛤蠣海灘賞鳥畢就再往南,沒多久就到了Eureka。
Eureka是加州西北岸最大城,早期是淘金潮的中繼站,其後則是靠伐木業與漁業興盛,目前人口二萬七千,當然已經沒落,不過旅遊業還是很興盛。Eureka現在的賣點是當初發達時代留下的豪宅(與鬼屋),可以回味當時的奢華。熊爸熊媽只待了一晚,第二天一大早就走人,老實講對Eureka連表面印象都說不上,但這個城市是值得多待一天深度旅遊的。
可是內政部登錄有案的古蹟!
曾是Eureka最大的旅館,招待過總統、達官顯要、好萊塢明星。
二樓迴廊掛滿了明星相片。
從二樓俯瞰大廳。
這家旅館貴不貴?一點也不貴。新老闆買下這間旅館後,目前還在整修中,走平價路線,與一般連鎖旅館(如Quality Inn)在價格與房間配備上差不多,但免費早餐略遜。房間以美國的標準算是較小,畢竟是早期的規格,但住起來也算舒適,適合懷舊的旅人。
2023年後記:屬於Wyndham旅館集團,價格有漲,網路評價兩極。
熊爸熊媽晚餐沒有選氣氛浪漫的碼頭海鮮餐廳,而是過跨海灣大橋,到洪堡灣北側半島上的一個叫Samoa(薩摩亞)的小村莊(可能連村莊都夠不上)的一家Samoa Cookhouse。
這裡的菜單十分有趣,只有早、中、晚餐三種,不同價格,菜色沒得選,每天不同。標榜是當年給伐木工人的食物,所以不會有多精緻與美味,但也不難吃。熊爸熊媽這晚的晚餐菜色是麵包、沙拉、湯、主菜為燉牛肉與煎豬排(附豌豆與烤馬鈴薯)、蛋糕、咖啡或茶。如果吃不飽,全部都可續。熊爸熊媽覺得雜糧蔬菜湯最好喝。
隔天一早,因為要趕往本次旅行最重要鳥點,於是開車順路在市區晃一下,沒有開到豪宅鬼屋區,而是到近港口的商業區,熊媽負責車拍。
這個名為麗池的建築具有明顯二戰前現代主義的風格,熊爸特別請熊媽拍一下。
市中心的商業區與觀光區,維護似乎不錯,竟然還有街鐘。
Table Bluff Lighthouse (1892)
碼頭邊眺望對岸島上的燈塔,查了網路資料,了解洪堡灣的燈塔始建於1856年,但這座是1892年重建的,70年代除役後,1987年搬遷至現址,應該是靜態展示不再發光。
碼頭邊眺望對岸島上的燈塔,查了網路資料,了解洪堡灣的燈塔始建於1856年,但這座是1892年重建的,70年代除役後,1987年搬遷至現址,應該是靜態展示不再發光。
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